Ваш город: Астрахань
414040, ул. Красная Набережная, д. 37, стр. АА, оф. 2.4

Личный кабинет

8 (8512) 62-09-20
Бесплатный звонок по России
Ваш город: Астрахань
414040, ул. Красная Набережная, д. 37, стр. АА, оф. 2.4

Бесплатный звонок по России
ГОСТСЕРТГРУПП 8 (8512) 62-09-20
414040, ул. Красная Набережная, д. 37, стр. АА, оф. 2.4 Астрахань


Сертификат ХАССП

Сертификат ХАССП

Актуальность и популярность иностранной аббревиатуры ХАССП растет. В этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы:

  • Что говорит Закон о ХАССП?
  • Обязателен ли сертификат ХАССП для столовых, пекарен, кафе и ресторанов?
  • Система ХАССП в общественном питании?
  • Обязательна ли сертификация ХАССП для логистических компаний и производителей пищевой продукции?
  • Сертификат ХАССП — подходит ли для проверок Роспотребнадзора?
  • Достаточно ли оформить сертификат ИСО 22000-2007 (ХАССП) для прохождения проверок РПН?
  • Что будет за отсутствие сертификата ХАССП? Какую ответственность несет юридическое лицо?
  • Когда нужно внедрять ХАССП?

HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points

1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, основная цель которого — обеспечение защиты жизни и (или) здоровья человека.

Согласно статье 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 объектами технического регулирования являются:

  • пищевая продукция;
  • связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Переходный период установлен до 15.02.2015 года. С указанной даты все положения ТР ТС 021/2011 являются обязательными для объектов технического регулирования.

В связи с этим все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители и изготовители, поставщики, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны), должны в целях обеспечения безопасности пищевой продукции разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (глава 3 технического регламента, ст. 10, 11).

Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации:

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)


Система ХАССП — это:

  • управление рисками и контроль над безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производства: от входного контроля сырья — до момента попадания продукции/готового блюда потребителю;
  • международные стандарты и практики, направленные на выявление рисков и предотвращение их появления, а также обеспечение безопасности граждан;
  • правильные привычки персонала, на кухне и не только;
  • четкие прописанные регламенты каждого этапа работы предприятия/производства пищевых продуктов.

В России международный стандарт HACCP адаптирован и представлен двумя ГОСТами, одинаково подходящими для отечественных производителей и предприятий общественного питания, а также складов и логистических организаций:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Важно понимать, что наличие одного сертификата на соответствие данным ГОСТам без правильно функционирующей системы ХАССП не отвечает законным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и не гарантирует Вашему предприятию успешное прохождение плановых и внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора.

Предназначение сертификата соответствия стандартам ХАССП (ISO 22000) — подтвердить, но НЕ заменить наличие и правильное соблюдение внедренной СБПП (системы безопасности пищевой продукции).

Сертификация ХАССП: правильное соблюдение внедренной СБПП на предприятии

 

Как исполнить требования законодательства согласно положениям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»?

Специалисты компании ГОСТСЕРТГРУПП предлагают Вам провести процедуру по разработке, внедрению системы, основанной на стандартах ХАССП с сертификацией Вашего предприятия по следующим этапам:

  • Разработка сертификата ХАССП строго в соответствии с требованиями Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и методическими подходами к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП МР 5.1.0098-14. Роспотребнадзор — 2014.
  • Оценка состояния производства/общепита/складских помещений.
  • Экспертное внедрение системы ХАССП.
  • Рекомендации по улучшению системы пищевой безопасности.
  • Проведение внутренних аудитов с целью повышения качества соблюдения процедур, основанных на принципах ХАССП.
  • Сертификация (ХАССП) в соответствии со стандартом ГОСТ Р ISO 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» в системе добровольной сертификации «Международный стандарт качества».

Именно соблюдение и следование основным принципам международных стандартов о безопасности пищевой продукции на предприятии максимально обеспечивает безопасность потребителя, что предусмотрено Техническим регламентом.


Игнорирование положений Технического регламента о Безопасности пищевой продукции ведет к необратимым негативным последствиям в виде претензий и штрафов от надзорных органов, а также причинения вреда и ущерба физическим лицам. Административная ответственность предусматривает штрафы до миллиона рублей и приостановление деятельности юридического лица.


Если Вы не уверены, что Ваша организация готова к аудиту ритейлера, проверкам РПН или просто к достойному принятию большого потока гостей,мы готовы поддержать Вас и проверить предприятие, проведя аудит по Вашему заявлению, разработав необходимый пакет документации в соответствии с требованиями системы ИСО 22000-2007 и индивидуально под Ваш объект и проведя процедуру сертификации.

Аудит с привлечением специалистов ГОСТСЕРТГРУПП поможет объективно оценить готовность предприятия к проверкам РПН, вовремя выявить несоответствия, скорректировать работу на производстве в соответствии с требованиями положений законодательства о безопасности пищевой продукции.

Своевременная забота о своей компании — выбор успешного руководителя.

Для расчета стоимости работ по разработке, внедрению и сертификации ХАССП обратитесь за консультацией в наш центр.

ХАССП-Смайл-Казань-1.jpg  аудитор-001.jpg  разрешение-на-применение-знака.jpg

Пищевое-производство-образец.jpg  ХАССП-Смайл-Казань-3.jpg    ХАССП-Смайл-Казань-2.jpg

Возврат к списку


Как заказать сертификат

Оставить заявку на сайте

Оставьте заявку на сайте, наш специалист
свяжется с вами для подтверждения
заявки в течение рабочего дня

Связаться по телефону

Позвоните по бесплатному
круглосуточному номеру:

8 (800) 500-55-31

Перезвоните мне

Прийти в офис

Приходите в ближайший офис
компании в вашем городе